Спички детям не игрушка!

Спички детям не игрушка! 

     С ранних лет нас учат, что спички детям не игрушка и что спички в руках детей зачастую приводят к пожарам. Однако анализ чрезвычайных ситуаций показал, что родители забывают про это самое главное правило.

     Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.

     С начала 2019 года в областном центре произошло 4 пожара по причине детской шалости с огнем. И во всех случаях именно спички в руках детей привели к огненной беде.

     Так, пожар, который произошел в областном центре 13 января 2019 года стал результатом, когда пятилетний ребенок остался один в квартире. Мама, вышла всего на пару минут из дома, закрыв входную дверь на замок. Малыш, воспользовавшись таким случаем, взял стул и добрался до шкафчика, где лежали спички и в зале развел костер. Испугавшись он побежал в другую комнату и подумав, что спрячется от огня, ждал маму, которая в скором времени вернулась. В этом случае можно сказать, все закончилось благополучно, не считая поврежденного шкафа и закопченных стен. Вовремя вернувшись, домой, мама спасла ребенка и своими силами потушила возгорание.

     28 января 2019 года поступило сообщение о пожаре в квартире по ул. Крылова в г. Витебске. Девятилетний ребенок поджигал бумагу на балконе, находясь в гостях у бабушки с дедушкой. В результате пожара повреждено имущество, закопчены стены и потолок.

     8 февраля пожар произошел по вине 15-ти летнего подростка. Взяв спички, он решил поджечь игрушки. Из-за сильного задымления, которое распространялось по лестничной клетке и вентиляции спасателям пришлось эвакуировать двоих жильцов из квартиры на десятом этаже, расположенной над горящей.

     А 11 сентября 2019 года 10-ти летний ребенок, воспользовавшись моментом отсутствия родителей дома, сидя на диване, поджигал спички и бросал в стеклянную пепельницу. Увлекшись игрой, не заметил, как не затушенная спичка залетела за диван. Когда увлечение наскучило, ребенок отправился на улицу, а в это время спасателей уже вызывали соседи свыше расположенной квартиры.

     Уважаемые взрослые! Задумайтесь, можно ли ставить на одну чашу весов свои повседневные заботы, хлопоты и счастье, здоровье детей?

     Почему же для вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока ваши дети живы и здоровы? Переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь!

     Если призыв к человеческим чувствам — это, как говорится, сплошная лирика, то существует и незыблемая буква Закона — ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет.