Согреться и не сгореть

Зимние пожары: согреться и не сгореть

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.  Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся  в чердачных помещениях  и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что  резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Безразличия не терпит и печь: она требует регулярного ухода.  Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды -это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом. 

Ещё одну опасность представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5%  - в течение 5 минут уже опасно для жизни.

Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород  и его становится недостаточно для нормальной работы горелок.  А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  - образуется угарный газ.

Будьте осторожны!

 

Героиня одного из книжных сериалов чтобы согреться в холодной квартире зимой первым делом включала все конфорки. Так вот, при всем уважении к милицейскому званию героини и творчеству автора, так делать – не надо.

О том, как согреться и не сгореть, читайте наш лайфхак.

Самый простой способ - включить обогреватель. Но даже безопасные заводские обогреватели - без открытых элементов - если неправильно их эксплуатировать становятся совсем не безопасными.

 

ВЫ В ГРУППЕ РИСКА?

  1. Если на вашем обогреватели вывалились кнопки, развалилась вилка для розетки или кот погрыз шнур – вы в группе риска. Скоч в стиле «дорогая я починил» относится сюда же.

Любые несправные элементы – потенциальная угроза пожара. Горящий электроприбор кроме того, что может стать причиной пепелища в квартире, так еще и довольно неприятен в тушении. Сперва его нужно обесточить. Либо найти в доме порошковый огнетушитель, землю, плотное одеяло, которое можно накинуть на него. В противном случае, заливая водой горящий обогреватель (ровно как и телевизор, светильник и другой электроприбор), вы рискуете в дополнение к первой неприятности получить удар тока.

  1. Если ваш обогреватель стоит у мебели и занавесок.

Не будучи технологами в современных тканях, можно смело утверждать, что обычные занавески в квартире вряд ли прошли специальную огнезащитную обработку. А значит каждая искра или высокая температура - приведут к появлению огня.

По той же причине не стоит сушить на обогреватели носки или только что постиранное белье.

 

БАБУШКИН ОБОГРЕВАТЕЛЬ.

Приехав на дачу, вы нашли на чердаке бабушки обогреватель. Приборы сомнительного происхождения, самодельные обогреватели, а также покрытые пылью и паутиной устройства потенциальные причины беды.

НЕ ВЫКЛЮЧИЛ НА НОЧЬ.

Вы легли спать и оставили включенным обогреватель.

Ни один бытовой электроприбор, за исключением, пожалуй, холодильника, не рассчитан на круглосуточную работу. Результаты такой проверки на практике не редко заканчиваются строчками в сводках спасателей.

КАК БЫТЬ?

Если в электрообогревателе действительно необходимость - использовать только исправные и сертифицированные приборы. Не оставлять их без присмотра.

И НЕМНОГО О ПЕЧАХ И КАМИНАХ

Если вы счастливый обладатель загородного дома с камином или печью, самое время вспомнить, что в холода на 30% увеличивается количество пожаров в связи с таким отоплением.

Перед началом нового отопительного сезона не забудьте провести техосмотр своей печи: почистить дымоходы, при необходимости побелить, проверить состояние притопочного листа.

С началом топки соблюдайте правила безопасности: не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющееся жидкости. При использовании, каждые три месяца очищайте дымоход от сажи.