Сжигать сухую траву – опасно!

Опасность весенних палов

 

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля, оставляют костёр после пикника, а то и начинают выжигание травы просто так. Нередко зажжённую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

Подобные нарушения нередко приводят к трагическим последствиям — крупным пожарам в экосистемах, материальному ущербу, отравлениям, ожогам и гибели людей. Горящая сухая трава может стать причиной возгораний больших площадей в лесных массивах и на торфяниках. Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи гибели на весенних палах людей, как правило, пожилого возраста.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Мусор надо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Законодательством предусмотрена строгая ответственность для виновных в таких пожарах —  за незаконное выжигание либо непринятие мер по ликвидации палов штраф от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57 КОАП), за разжигание костров в неразрешенных местах — до 12  базовых величин (ст. 15.58 КОАП). Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Сжигать сухую траву – опасно!

Наконец-то, в Витебской области бразды правления берет на себя весна. К этому сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Но в этом перечне  запланированных и  таких необходимых  дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности.   

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. Однако последствия данных палов не всегда заканчивается успешно. Так, в прошлом году, 15 марта, житель деревни Бобоедово Сенненского района, выжигая сухую траву, уничтожил дом и надворную постройку соседа.  А на следующий день аналогичный случай произошел в д. Осипенки Лиозненского района. Пенсионерка подожгла сухую растительность на своем приусадебном участке в ветряную погоду. Пламя распространилось с огромной скоростью и уничтожило дачный дом, находившийся по соседству. Как в первом, так и во втором случае, нерадивые хозяева были привлечены к административной ответственности.

 С 26 по 28 марта 2016 года подразделениями МЧС области осуществлено 218 выездов на горение мусора, бросовых строений и других загораний. Из них 5 - на тушение сухой растительности на площади 4,4 Га.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. С этой целью работники Витебского городского отдела по ЧС отправились в рейд по выявлению выжигания сухой растительности. Работники МЧС отправились в район Уланович, где наибольшее количество частного сектора. При обследовании данного района, многие хозяева частных подворий сжигали мусор, однако все соблюдали правила пожарной безопасности. Мусор сжигали либо в специальных металлических контейнерах, либо места сжигания мусора были окопаны, имелись первичные средства пожаротушения, и не только ведра с водой, но даже огнетушитель стоял возле костра и постоянный контроль был обеспечен. Со всеми жильцами были проведены инструктажи, вручены рекомендации и наглядно-изобразительная продукция по предупреждению пожаров.

Но, а гражданам, которые собираются сжигать мусор и разводить костер МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и  отходов на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома при условии:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.