Правила безопасности на воде

Правила безопасности на воде

Правила безопасности на воде

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градуса тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Следите за играми детей даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоемов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах. 

Правила безопасного поведения на воде:

  • Купаться только в специально оборудованных местах
  • Не нырять в незнакомых местах
  • Не заплывать за буйки
  • Не приближаться к судам
  • Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде
  • Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не боле 1,2 метра

При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:

  • Оправляться в путь без спасательного жилета
  • Отплывать далеко от берега
  • Вставать, переходить и раскачиваться в лодке
  • Нырять с лодки
  • Залезать в лодку через борт

Если тонет человек:

  • Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
  • Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»
  • Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце
  • Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего
  • Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы

Если тоните сами:

  • Не паникуйте
  • Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь
  • Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов
  • Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу

Вы захлебнулись водой:

  • Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне
  • Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками
  • Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений
  • Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу
  • При необходимости позовите людей на помощь

Правила оказания помощи при утоплении:

  • Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза
  • Очистить ротовую полость
  • Резко надавить на корень языка
  • При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  • Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка
  • Вызвать "скорую помощь"

Помните!

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

свернуть

Вода ошибок не прощает!

Вода не прощает беспечности!

 

Вода не прощает беспечности. По статистике на дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

Особое внимание на водоеме нужно уделять детям. Отправляясь с ребятишками на отдых, объясните им, как вести себя, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Маленьких детей нужно держать от себя на расстоянии вытянутой руки, ведь им достаточно совсем немного времени, чтобы захлебнуться.

Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Не допускайте переохлаждения – чередуйте игры на берегу с купанием. Обязательно объясните вашим детям, что их безопасность зависит от них же, поэтому нужно быть осторожными и соблюдать определенные правила. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Не забывайте и о том, что ребенок берет пример именно с вас, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!

 

Вода ошибок не прощает!

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей: 2014 – 625 человек, в том числе 36 детей; 2015 –431человек, в том числе 31 ребенок; 2016 –374человека, в том числе 26 детей.

По состоянию 07.07.2017  года на водных объектах Витебской области погиб 21 человек, из них 3 несовершеннолетних.

         С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода - источник повышенной опасности.

Дети и вода – это особая тема для разговора. Вода представляет опасность не только для малышей, но для детей более старшего возраста, школьников.

1. Дети дошкольного возраста. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

         4 июня 2017 года в деревне Рубеж Бешенковичского района  Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш был на прогулке с мамой. Около 17.30 женщина отлучилась в дом за соком для ребенка. Мальчик остался без присмотра. Спустя 10 минут мама вернулась, но мальчика не нашла. К поискам подключилась бабушка, которая пришла от соседки. Взрослые установили, что малыш вышел через калитку во двор. Вскоре бабушка обнаружила внука в искусственном водоеме возле дома. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика. Семья характеризуется положительно, в социально опасном положении не находится. Территория огорожена забором, калитка закрывается, но к искусственному водоему рядом с участком  доступ свободный.

         2. Дети школьного возраста. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В этом году, задолго до начала купального сезона утонул подросток.

         30 июня 2016 годатри мальчика и три девочки в возрасте до 10 лет занимались в танцевальном кружке в агрогородке Орловичи Витебской области.  После репетиции в 16.30 дети уговорили работницу сельского Дома культуры пойти купаться в реке. Пока женщина закрывала учреждение, мальчики убежали вперед. Один из них, 2007 года рождения, начал хвастаться перед другими, как он умеет нырять. Мальчик прыгал с покрышки, которая лежала в воде. В какой-то момент он прыгнул на большое расстояние и был подхвачен сильным течением. Другие ребята увидели, как мелькнули его руки в воде, и стали звать на помощь. В это время к берегу подошла и работница дома культуры, а также несколько местных жителей. Они пытались найти мальчика в воде, но безуспешно. Лишь в 19.50 водолазы обнаружили тело утонувшего ребенка.

         Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

                  20 июня 2016 г.  в Шумилинском районе Витебской области 21-летняя студентка ветакадемии купалась с племянниками 8 и 13 лет. Младшего мальчика в надувном плавательном круге унесло течением, и девушка, пытаясь его спасти, бросилась на помощь, однако и сама утонула. 

         Еще раз акцентируем внимание на том, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

         Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми  и берегите их.

 

 

свернуть