МЧС предупреждает ...

Безопасность в пасхальные дни.

В период Пасхальных праздников и Радуницы особое внимание спасатели уделяют безопасности в культовых местах. Подготовка к христианским праздникам и само торжество предъявляет особые требования безопасности. Неотъемлемой частью станут пасхальные куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме, тысячи свечей зажгутся в радостный праздник.

Не стоит забывать и об опасности зажженных свечей, их и следует держать подальше от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Также, не следует оставлять зажженные свечи без присмотра.

МЧС напоминает: если на человеке загорелась одежда, как можно быстрее погасить пламя. Когда снять ее невозможно, накиньте плотную ткань или залить водой. Наложить на пораженные места сухую повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах, вызовите скорую помощь. Главное правило – не поддаваться панике.

Соблюдение мер и правил пожарной безопасности позволит не омрачить день Великой радости и обеспечить праздничное настроение.

Пусть праздники пройдут безопасно!


Чтобы пикник был законным.

Как часто выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером. Сидя вокруг костра, создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации. Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом. Поэтому придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и людям.

Убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Многие территории принадлежат заповедникам, жарить шашлыки и разводить костры в таких местах категорически запрещено.

При разведении костра необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Конечно, лучше жарить шашлыки на мангале, ведь тогда огонь не будет распространяться на ближайшие сухие веточки и листву. Но если такой возможности не оказалось, то необходимо придерживаться определенных правил.

В частности, в правилах пожарной безопасности указываются места, на которых допускается контролируемое разведение костров, установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных), но только при соблюдении определенных условий.

Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Разжигать костры можно только в установленных местах. Покидая место отдыха, обязательно потушите костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпьте его землей. Не отходите от костра, пока угли не затухнут.

Помните, что при установлении на длительный период времени сухой и жаркой погоды может быть введен запрет на посещение лесов и торфяников. В этот период категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 15.29 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» - штраф до пятидесяти базовых величин;

Статья 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов» - штраф до сорока базовых величин;

Статья 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах» - штраф до двенадцати базовых величин.

Отправляясь отдыхать на природу, необходимо проявлять аккуратность в своих действиях и строго соблюдать несложные правила.

 


Мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» заранее оповестит об опасности, познакомит с рекомендациями спасателей и позволит проверить собственные знания.

Безопасность жизнедеятельности населения во многом зависит от грамотных действий каждого гражданина. Поэтому повышение культуры безопасности жизнедеятельности и совершенствование подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности является важнейшей задачей Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Поэтому инновационным проектом стало создание мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом» для всех граждан. Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.  Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket.

В новой  версии реализованы  дополнительные функции. В первую очередь, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни.   Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.