Безопасность на льду

Риск ради улова.

Зима наступившего 2020 года не радует нас морозами и снегом, а вот для рыбаков это хорошая возможность продолжить  сезон рыбной ловли по открытой воде.

Однако с начала года утонуло 6 человек, так 15 января возле деревни Великое Село Верхнедвинского района в озере утонули два человека. На Освейском озере перевернулась лодка с тремя людьми. До прибытия МЧС очевидцы спасли 36-летнего мужчину, которого с общим переохлаждением организма увезли в больницу. Два человека утонули.

 МЧС напоминает, что при выходе на воду судоводители повышенное внимание должны уделять особенностям эксплуатации судов в данный период года. Одним из обязательных условий при нахождении на судне является наличие одетого и застегнутого спасательного жилета у всех членов экипажа. Падение за борт в это время года приводит к непоправимым последствиям, если помощь оказывается позднее чем через 15-20 минут, человек теряет возможность самостоятельно двигаться в воде, дальнейшее пребывание там неподготовленных людей приводит к инвалидности или смертельному исходу.

Обращаем внимание, что даже если погодные условия приблизятся к зимним и начнет появляться первый лед, не спешите выходить на него, пока он не достигнет семисантиметровой толщины.  Употребление алкоголя приводит к ещё более тяжелым последствиям, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения не способен правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять иногда единственное правильное решение.

Как не попасться «на удочку» первого льда.

 

Ежегодно в сводках МЧС с приходом морозов появляются сообщения о несчастных случаях с гражданами, провалившимися под лед.

Казалось бы, человек должен понимать, что выходить на тонкий лед опасно. Но, к сожалению, любители зимней рыбалки забывают обо всем, когда речь идет о любимом хобби, и даже о семье, которая их ждет дома живыми и здоровыми.

Совершенно безопасным лед становится, если его толщина достигает 10 см., а для устройства катков его толщина должна быть не менее 25 см.

Сегодня лед на озерах только начал формироваться, а чтобы достичь безопасной толщины потребуется немало морозных дней и ночей. Поэтому, рыбакам не рекомендуем отправляться за зимним уловом, а подождать пока окрепнет лед. Подумайте, что для вас дороже, улов или собственная жизнь и благополучие ваших родных и близких!!!

Кроме того, обращаем внимание родителей! Не позволяйте детям заходить на тонкий лед, следите,  где ваши дети играют.

Не многие знают,  что прочный лед имеет голубой цвет. Если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и выходить на  него крайне опасно.

Вот несколько советов, которые помогут тому, кто провалился под лед:

- не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры  и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;

- не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается;

- в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед;

- выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.

А лучше всего не попадать в такие ситуации, где понадобятся эти знания. Берегите себя! 


Зимние забавы должны быть безопасными.

Зимние прогулки всегда приносят малышам очень много радости.

Они еще с осени ждут первого снега, когда можно слепить снеговика, поиграть в снежки и конечно же покататься на санках.

К сожалению, зимнее время имеет и свои минусы – простуда, ушибы, переохлаждение, обморожение. Этот перечень можно еще продолжить, но…..

Как же обезопасить своего малыша от неприятностей на прогулке

зимой? В этом нам помогут очень простые и всем знакомые правила

безопасности для детей зимой. Напомним их сегодня еще раз.

 

1. Правила безопасного поведения при гололеде

Подберите ребенку удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

Объясните, что необходимо смотреть под ноги, обходить замерзшие лужи, склоны, лестницы.

Не позволяйте ребенку торопиться и бежать через проезжую часть, объясните, что машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу.

Расскажите, что передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву.

Объясните ребенку, что во избежание падающей сосульки или обледенелой ветки нельзя ходить вблизи зданий и деревьев.

Предупредите: если он поскользнется, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения и смягчить удар о землю, сгруппироваться и упасть на бок.

 

2. Правила безопасного поведения на льду

Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.

Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.

Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

 

3. Памятка для родителей и детей - ОСТОРОЖНО, ЛЁД! 

С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем:

1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.

2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.

3. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- Помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается.

- Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- Замерший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

- Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.

- Не выходите на лед в одиночку. 

- Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.

- Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.

- Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

- Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

- Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- Выходя на лед, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также следующее снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» - это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.

 

Тонкий лед таит опасность!

 

 Одной из самых актуальных на сегодняшний день тем является соблюдение осторожности при нахождении вблизи водоема и при выходе на лед. Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей также может стать причиной трагедии. Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя –прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С смертельным может стать пребывание в воде более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после пяти-восьми минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения. Зачастую жертвами неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые, не чувствуя опасности и, надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.

 

Так, 14 января 2018 года утонул ребенок 2002г.р, который решил покататься на коньках на водохранилище «Погост» вблизи д. Новый Двор Пинского района Брестской области. Передвигаясь по льду на расстоянии около 300-х метров от берега он провалился в полынью (коньки нес с собой) и выбраться самостоятельно уже не смог.

 

По прогнозам синоптиков, до конца января погода будет неустойчивой, легкие морозы будут сменяться оттепелями, на водоемах лед крайне опасен!

 

Уважаемые жители г.Витебска!

Не проходите мимо игр детей вблизи реки! Лед очень опасен! Родители! Не допускайте бесконтрольных прогулок своих детей вблизи водоёмов, небольшая шалость может обернуться непоправимым горем! Будьте бдительны!

 

Первый лед – первое происшествие.

Зима на пороге, а это значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность в этот период.

На календаре ноябрь, а жертвы тонкого льда в областном центре уже зафиксированы.В МЧС сообщение о чрезвычайном происшествии на реке Западная Двина поступило 13 ноября в начале пятого вечера. К месту происшествия выехали работники МЧС и правоохранительных органов. Как стало известно при выяснении обстоятельств произошедшего, 43-летний житель Витебска в районе улицы Куйбышева выгуливал на берегу реки собаку. Та выбежала на лед и провалилась. Пытаясь спасти животное, ее хозяин сам оказался заложником тонкого льда.

Безопасность на льду. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад. Затрудняет оценку прочности льда снег. Передвигаясь, можно и не увидеть, что пошли трещины, но вот при появлении хруста стоит прекратить передвижение и вернуться обратно. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком. Запомните, чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров. Переправляться группой - при толщине 15 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Удобнее всего переходить водоем на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить. Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно легко от нее освободиться. Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости бросить провалившемуся.

Дети и лед. Родители обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать их одних на замерзшие водоемы. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби. Запрещайте ходить на водоемы с наступлением перепадов температуры, прыгать на отделившуюся льдину. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации. Если он был не один, а с компанией друзей, то кто-то должен быстро отправиться за помощью.

Первая помощь. Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком. Протягивать лучше не руку, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним. После того, как пострадавший зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лед, но при этом не совершать резких движений. После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и переодевании в сухую одежду. Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали помощь.

Часто случаются ситуации, когда человек отправляется в одиночестве на замерзший водоем. Самое главное в случае трагедии - не паниковать, цепляясь за кромку льда. Это не поможет, а только будет изматывать силы. С первой секунды стараться выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение. Если течение затягивает под лед, упереться изо всех сил в кромку и громко звать на помощь. Оправляясь в одиночестве на водоем зимой, с собой необходимо иметь «спасалки», которые можно изготовить своими руками. Для этого гвозди обматывают изолентой, сделав подобие рукоятки, и пропускают шнурок, чтобы не потерять. В момент опасности с их помощью можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь.

Выбрались на берег: что дальше? Всегда предусмотрите наличие в рюкзаке комплекта сухой одежды. Как можно скорее добирайтесь до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей соседнего поселка. На втором этапе важно согреть себя изнутри, а в этом случае уже без горячего питья не обойтись.