Безопасность в каждый дом

РАЗБИЛСЯ, НО НЕ К СЧАСТЬЮ

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

1) Если вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

2) Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

4) При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конверт.

5) Втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь.

6) Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

7) После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды).

РТУТЬ ПОВЕРЖЕНА

8) После влажной уборки проветрите помещение.

9) Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефону 112.

Как видим, победить ртуть не так уж и сложно, главное – быть готовым к борьбе с нею.

Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!» в самом разгаре

Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем и незнание правил безопасности по-прежнему остаются основными причинами пожаров в жилье. Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них спасатели будут использовать различные формы работы. Акция состоит из 5 этапов.

На первом этапе спасатели обращали внимание на лиц, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни. Профилактическая работа была проведена на базе наркологического диспансера и на открытых городских площадках.

На втором этапе акции, спасатели делали акцент на работу с одинокими и одинокопроживающими пожилыми людьми, пенсионерами. «Турниры мудрейших» в вопросах безопасности уже прошли в отделениях дневного пребывания для пенсионеров.

Третий этап состоится с 13 по 19 февраля в вузах, лицеях, колледжах. Полезную информацию с правилами безопасности будут передавать по радиоузлам, стены учебных корпусов заполнят красочные листовки с логотипом акции, а для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы современной молодежи, спасатели будут использовать максимально интересные формы работы. Помимо бесед и развлекательно-обучающих программ, это будут игры «Где логика?», интеллектуальные турниры «Брейн-ринг» и многое-многое другое.

Четвертый этап пройдет с 20 по 27 февраля в санаториях, организациях и предприятиях. Для гостей мероприятий от спасателей будут подготовлены лекции, тематические конкурсы и викторины, фильмы и ролики на тему ОБЖ, концертная программа. Неизменными помощниками спасателей станут активисты молодежной организации спасателей-пожарных, а также работники учреждений культуры.

Пятый этап состоится 28 февраля в местах массового пребывания людей – на открытых площадках, рынках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах. Во время праздничного закрытия акции пройдут концерты с участием коллективов художественной самодеятельности. Спасатели проведут конкурсы и викторины на лучшее знание основ безопасного поведения, будут обучать правильному поведению как малышей, так и взрослых.

Традиционно в проведении акции к работникам МЧС присоединятся активисты БМООСП, члены клубов юных спасателей-пожарных, студенты и работники других организаций.

 

 

Отопительный сезон в самом разгаре!?

 

     Отопительный сезон в самом разгаре, в областном центре с начала года произошло 5 пожаров по причине - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в подсобных строениях. В результате пожаров повреждена кровля, потолочное перекрытие, имущество, стены.

 

     Если в жилом доме граждане более серьезно относятся к соблюдению ППБ, ремонту печного отопления, то в подсобных строениях зачастую не задумываются о последствиях. Если противопожарные разрывы между строения не соблюдены, то в таких случаях сгорают все помещения, находящиеся под одной кровлей.

 

     Каждый житель области должен помнить, как необходимо обращаться с печным отоплением. В первую очередь МЧС напоминает, чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, и в первую очередь -  перед началом отопительного сезона.

 

     Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

 

      Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

 

     Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. 

 

      Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

 

      Соблюдение этих правил обезопасит вашу жизнь в период отопительного сезона,  и вы сможете спокойно  насладиться в холодный зимний вечер теплом домашнего очага.

 

      Дети! Вспомните о родителях, может им нужна помощь в ремонте печи. Навестите их лишний раз и окажите помощь.

 

      Помните о том, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия, и цена затраченных средств на ремонт печей несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары.